13 sept 2014

Empanadas de Horno

 Dificultad:  Media    Porciones: 18    Tiempo: 150 min.
INGREDIENTES:  

PINO: 3 Cucharadas de aceite, 4 Cebollas medianas cortadas en cuadritos, 1 Cucharada semi colmada de ají de color, 1 Cucharada de orégano, ½ Cucharada de comino, ¼ Cucharada de pimienta, 1 Tableta de caldo de carne, ½ Kg de Posta o plateada cortada en cubos pequeños, 1 Cucharada semi colmada de harina, 3 Huevos duros pelados y cortados en octavos, 18 Aceitunas, 36 Pasas sultanas. 

MASA: 9 Tazas rasas de harina cernida, 4 Cucharaditas de polvos impeiral, 180 g de Mantequilla, ½ Taza de vino blanco, 1 ½ Taza de salmuera caliente, 2 Yemas, 1 Yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar.


PREPARACIÓN:  
1.- Para el pino, caliente el aceite en una cacerola y añada la cebolla, saltear durante unos minutos hasta que se comience a ablandar. Agrega dos tazas de agua caliente y cocinar durante 20 minutos. Escurra todo en un colador y elimine el agua. Devuelva la cebolla a la olla y condimente con el ají de color, orégano, comino y pimienta. Agrege la tableta de caldo de carne previamente desmenuzada y revuelva.  
2.- Agrega la carne cortada y cocina durante otros 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Verifique su condimentación y agregue un toque de sal si es necesario. Una vez la cebolla y la carne blanda, agregue el harina disuelta en ½ taza de agua y cocine a fuego bajo durante 12 minutos revolviendo de vez en cuando. Retire del fuego y enfríe.   
3.- Para la masa, juntar en un bowl el harina con los polvos imperial y la mantequilla. Vierta de una vez el vino blanco y la salmuera caliente. Trabaje con una cuchara de madera hasta comenzar a unificar los ingredientes. Luego agregue las yemas de huevo y amasar con tss manos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Separar la masa retirando pequeñas cantidades del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado). Amasar bien y luego uslerear dando forma de un disco de 20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.  
4.- Luego, rellene con dos cucharadas de pino frío y acomodar el huevo, la aceituna y las pasas en el centro. Dobla la masa cubriendo el pino, humedecer levemente los bordes de la masa con una gotas de agua y presionar hasta verificar que están completamente unidas. Pincelar con la mezcla de yema con leche y déjarlas sobre una lata enmantequillada, llevar al horno fuerte de 180°C durante 35 a 40 min. hasta cocer la masa y dorar la superficie. 

Una vez listas retíralas del horno y entibia un momento antes de servirlas. 

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